• Пригород Киева, Зазимье
  • ул. Радгоспная 6
  • Пн-Пт с 9:00 до 19:00
  • Сб,Вс с 10:00 до 17:00
avtofishki.com.ua

Что делать если примерзли двери в авто?

  • Что делать если примерзли двери в авто?

Зимние морозы испытывают на прочность не только автомобили, но и нервы водителей. Иногда невозможно попасть внутрь только из-за того, что примерзают двери в машине. Неприятность может испортить планы, а в ряде случаев и некоторые элементы транспортного средства. Но есть несколько проверенных способов справиться с проблемой.


Почему примерзают дверцы авто


Примерзание дверей и замка в машине зимой – частое явление. Более всего водителей раздражает то, что это случается в самый неподходящий момент. Торопясь на работу или отвозя ребенка в школу, утром вы неожиданно можете обнаружить, что двери намертво примерзли к проёму.

Некоторые причины примерзания:

  • после мойки машина осталась непросушенной;
  • ночью были осадки и температура на улице упала;
  • в зазоры попал снег.


На фото водитель пытается открыть примерзшие двери машины, предварительно очистив автомобиль от снега


Как показывает практика, главная «виновница» неприятности – разница температур в салоне и на улице. В результате резиновые уплотнители примерзают к кузову, а замок обледеневает. Усугубляет проблему влага, из-за которой страдают поверхности резинок. Как следствие, блокируется вход со всех сторон, и замок не открывается.

Существует несколько эффективных способов открыть машину. На самом деле решить проблему самостоятельно не так уж сложно. Кроме того, водителям полезно знать, чего делать не рекомендуется, а также как не попасть в подобную ситуацию.


Как попасть в салон машины


Некоторые автомобилисты в спешке и расстройстве забывают, что, когда главная дверца не поддается, можно попробовать открыть пассажирскую дверь. Обычно ими реже пользуются, поэтому они менее подвержены замерзанию.

Если примерзли двери в машине, что делать вы не знаете, воспользуйтесь багажником. Убедившись, что замок багажного отделения не замерз, попытайтесь попасть в салон оттуда. Нужно признать, что этот способ применим не во всех автомобилях.

Добравшись до места водителя, запустите двигатель и включите отопление, чтобы прогреть салон. Спустя несколько минут замки оттают и разблокируют замерзшие двери. Однако большинство водителей, обрадовавшись, что оказались в салоне, отправляются в путь еще до того, как полностью оттает механизм закрывания замка.


Чего следует избегать


Сталкиваясь с зимними неприятностями, новоиспеченные автомобилисты совершают немало ошибок, которые легко повредят некоторые детали авто. Так, если невозможно открыть машину, желательно исключить эти «варварские» методы:

  1. Пытаться применить силу. Слишком сильный рывок, возможно, поможет быстро достичь результата, но приведет к нежелательным последствиям, например, к деформации двери. Подобные действия нанесут вред ручке, замку, повредят резиновые уплотнители.
  2. Поливать проем горячей водой. Во-первых, как только вода остынет, слой льда станет толще, поэтому мороз еще сильнее «прихватит» дверцы. Подобный прием зачастую приводит к блокировке замка. Во-вторых, слишком горячая вода или кипяток пагубно влияет на лакокрасочное покрытие. Оно покроется микротрещинами, в которые впоследствии будет проникать еще больше влаги.
  3. Прогревать дверцы по периметру с помощью зажигалки. Пламя вызовет пузырение покрытия, а процедура приведет к преждевременному износу резиновых уплотнителей.

В отличие от новичков, опытные водители знают наверняка, когда примерзла дверь авто, что делать. Они советуют избегать спешки и пользоваться только проверенными средствами.


Способы борьбы с примерзанием


Некоторые рекомендуют устанавливать систему дистанционного запуска двигателя, позволяющую запрограммировать прогревание мотора и салона к заданному времени. Но не каждый водитель гонится за «умной электроникой». Одни экономят средства, другие остерегаются угона во время прогревания, третьи не хотят утром обнаружить, что аккумулятор разряжен. Большинство применяют автохимию:

  1. Размораживатели замков. Эти средства на основе спирта и водоотталкивающих соединений считаются самым эффективным решением проблемы. Смесь быстро растопит лед в механизме обледеневшего замка. Выпускается в виде жидкости и спрея.
  2. WD-40 или «жидкий ключ». В основе средства уайт-спирит, СО₂ и минеральные масла. Проникая внутрь, смесь разрушает лед и вытесняет лишнюю влагу. Вставив трубочку в замок и впрыснув жидкость, нужно подождать всего несколько секунд.
  3. Незамерзающая жидкость для стеклоомывателя. Ее можно перелить во флакон с тонким носиком.


На фото водитель использует размораживатель замка в флаконе с тонким носиком чтобы открыть замок автомобильной двери


Помните, что аэрозольные препараты эффективнее обычных размораживателей, а средства из флакона с тонкой трубочкой или носиком легче впрыснуть в замерзший замок или дверной проем.

Не стоит увлекаться «вэдэшкой» и прочей специализированной автохимией, так как остатки могут впитывать пыль. После использования химических размораживателей желательно прочистить внутренность замка.


Народные методы


Некоторые водители со стажем применяют народные методы, если под рукой нет автохимии. Вот три доступных способа, которые помогают открыть примерзшую дверцу машины:

  1. Бытовой фен для волос. Струю горячего воздуха следует периодически направлять на примерзшие участки, но так, чтобы не повредить краску. Среднего режима достаточно, чтобы прогреть замок.
  2. Спирт или одеколон. Если в сумке есть флакон с духами или туалетной водой, попшикайте средством в щели двери.
  3. Теплая вода с солью или уксусом. Этот раствор аккуратно льют на место примерзания, чтобы отогреть замерзшие уплотнители и замок. После запуска двигателя нужно включить обогрев. Некоторые наливают воду в пластиковую бутылку и прикладывают ее к двери.

Если вы использовали воду, не забудьте обработать механизм замка водоотталкивающим средством и убрать влагу с уплотнителей, например, сухой тряпкой или туалетной бумагой.


Как предотвратить замерзание


Безусловно, средство для размораживания поможет, если оно хранится дома или в сумке, а не в бардачке автомобиля. Использование фена или теплой соленой воды тоже предполагает, что вы находитесь рядом с домом или другим местом, где можно раздобыть воду/электричество. Но чтобы исключить риск обмерзания дверей, когда вы вдали от цивилизации, полезно принять профилактические меры:

  • после зимней мойки тщательно очищайте и просушивайте уплотнители и скважины замков, оставив дверцы авто открытыми на 10-15 минут. Чем меньше разница температур между улицей и салонов машины, тем лучше. Чтобы ускорить процесс просушивания, некоторые пользуются компрессором для подкачки шин, продувая воздухом замочные скважины и периметр дверц;
  • применяйте жидкости или смазки от примерзания. Простой и эффективный профилактический вариант – силиконовая смазка, устойчивая к низким температурам. Ею рекомендуется обрабатывать замочную скважину, петли, а также уплотнители капота и багажника.


На фото водитель использует силиконовую смазку на уплотнитель автомобильной двери, чтобы избежать примерзания двери зимой


Для смазывания уплотнителей дверей используется обычный глицерин из аптеки, жирный детский крем, солидол. Учтите, что последнее средство может испачкать одежду.


Заключение


Наши простые рекомендации помогут быстро справиться с неприятной ситуацией вроде замерзания дверей транспортного средства. А периодическая профилактика до наступления холодов позволит легко открывать автомобиль в любую погоду.

Современные производители разработали целый спектр эффективных водоотталкивающих средств, которые удобны и просты в использовании.