• Пригород Киева, Зазимье
  • ул. Радгоспная 6
  • Пн-Пт с 9:00 до 19:00
  • Сб,Вс с 10:00 до 17:00
avtofishki.com.ua

Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

  • Как выбрать видеорегистратор для автомобиля?

Иногда водителю приходится доказывать свою невиновность в ДТП или устанавливать личность вора. Поскольку видеозапись регистратора считается аргументом в суде, этот гаджет - незаменимый помощник автовладельца. Однако нужно четко представлять, как выбрать видеорегистратор в авто, чтобы устройство оказалось надежным «свидетелем».



«Видеорегистратор зеркало от Xiaomi» 


Трудности выбора


На рынке электронных новинок непросто подобрать модель регистратора, которая отвечала бы запросам конкретного автовладельца. Кроме основных параметров, устройства оснащаются различными функциями, которые порой усложняют выполнение базовых задач.

Решая, как выбрать видеорегистратор, автолюбители придерживаются принципиально разных подходов. Одни предпочитают «раскрученные» изделия, другие готовы пойти на риск и приобрести новинку, а третьи не жалеют средств на товары премиального качества.

От упомянутого принципа выбора зависит то, сколько за него хотят заплатить покупатели. Так, среди моделей стоимостью 900 – 1200 грн подобрать достойную сложно. Доплатив еще 200 – 500 гривен, вы получите более качественный экземпляр, без функциональных излишеств. За 2000 – 4000 грн можно купить неплохое устройство с GPS-модулем. Более дорогие модели, например, Datakam, относятся к премиальному сегменту.


Основные критерии подбора устройства


Изучение рейтинга видеорегистраторов на сайтах разных интернет-магазинов и информационных изданий подтверждает, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому ища ответ на вопрос, как выбрать регистратор в машину, потенциальный покупатель должен руководствоваться своими финансовыми возможностями и критериями, перечисленными ниже.


На фото водитель настраивает прикрепленный к лобовому стеклу автомобильный видеорегистратор


Разрешение видеокамеры


Чем выше разрешение камеры, тем качественнее картинка. В дешевых аппаратах встроены двух- или трехлинзовые камеры, но линзы в них из поликарбоната. Любой пластик со временем мутнеет, а под воздействием прямых солнечных лучей в жару свойства линзы сильно нарушаются. Выбирайте регистратор с радужной пленкой, со стеклянным объективом на 5-7 линз и на изображении будут видны все нюансы происшествия:

  1. номера автомобилей-участников ДТП;
  2. особенности дорожного полотна;
  3. причиненный ущерб.

Разрешение матрицы тоже влияет на качество съемки. Популярны матрицы FullHD с 2 мегапикселями (1920х1080). Но в этом формате ряд производителей ограничивает частоту кадров до 30 кадров/сек, тогда как в HD она достигает 60 кадров/сек. При выборке мгновенных фото происшествия в модели с HD можно получить более четкие снимки.

Матрицы Super HD с разрешением 2340x1296, позволяют получить очень качественную картинку, но и стоят дороже.


Угол обзора камеры


Может показаться, что больший угол обзора позволяет зафиксировать максимум деталей события. Но угол 170° снижает качество изображения, так как закругляет края кадра. При скоростной езде на трассе этот параметр совершенно не приносит пользы.

Современные модели регистраторов обычно обеспечивают угол 90°-170°. Желательно покупать аппараты, охватывающие от 120°. Если бюджет ограничен, но вас интересует, как выбрать хороший видеорегистратор в машину, убедитесь, что производитель не указал обзор объектива по диагонали.



«Видеорегистратор Xiaomi Mi Mijia Car Dvr 1S» 


Тип питания


Видеорегистраторы не предназначены для автономной работы. Заряда аккумулятора хватает на 10-60 минут, в зависимости от модели. Да и прослужит батарея не долго, обычно мороз быстро истощает ее ресурс.

Если регистратор оснащен аккумулятором, батарея должна иметь достаточную емкость. Иногда производители, стремясь снизить стоимость изделия, используют конденсатор большой емкости, позволяющий лишь сохранить последнюю запись и корректно отключить устройство.


Датчик удара


Функция «датчик удара» - одна из самых важных. Ее задача состоит в том, чтобы сохранить в отдельной папке видео, записанное за несколько мгновений до и после столкновения.

К сожалению, видеорегистратор не различает столкновение, проезд искусственной неровности или попадание в глубокую выбоину на дороге. Поэтому желательно настраивать датчик на минимальную чувствительность. В противном случае эти события быстро заполнят память прибора.



«Видеорегистратор Xiaomi Mi Mijia Car Dvr 1S» 

Запись видео в темное время суток


Дополнительные функции


Производители привлекают потенциальных покупателей, задающихся вопросом как выбрать хороший автомобильный видеорегистратор, дополнительными опциями. В их число входит:

  • GPS-модуль. Полезная функция, которая определяет координаты и скорость движения, предупреждает о приближении к камерам дорожной инспекции, автоматически настраивает дату и время при включении устройства.
  • Две карты памяти. На одну можно скопировать видео для себя, а вторую передать на рассмотрение суда.
  • Модуль Wi-Fi. Встречается не только в дорогих моделях типа Prology iREG (около 4000 грн), но и в NAVITEL R1000 (2500 грн). Благодаря этой опции легко отправить изображение на смартфон, поменять настройки с телефона, переслать файлы.
  • Детектор движения, автоматически запускающий запись видео. Учтите, что не во всех моделях этот механизм отлажен – некоторые приборы слишком чувствительны, а другие не включаются очень долго.

Покупать устройство только из-за наличия систем активной безопасности, например, контроля дистанции и рядности, не имеет смысла. Качественно справляться с этой задачей поду силу только системе, встроенной в автомобиль на заводе.


Тип крепления устройства


Компактный регистратор не привлекает внимание злоумышленников и не загромождает обзор при движении. Стандартное устройство выглядит обычно как моноблок с цифровым дисплеем. Простые приборы типа Garmin DashCam 46 или Navitel R200 надежно крепятся и легко устанавливаются, но у них не очень компактные размеры. Немного меньше места занимают модели со складным экраном, вроде Mystery MDR-810HD.

В последнее время появились небольшие по размеру видеорегистраторы, например, шарообразный Navitel R1000, Xiaomi 70 Meters Intelligent Traffic Recorder с 7 линзами и голосовым упралением, BlackVue DR590W-2CH и другие.

Значение имеет и способ крепления прибора. Хорошо, когда камера подвижна, но если рычаги крепления слишком длинные, регистратор будет дрожать, особенно на ухабистой дороге. Это портит качество картинки и аудиосигнала.

Присоска — удобное приспособление, ведь устройство можно легко перенести в другой автомобиль. В этом случае можно обратить внимание и на модели с магнитным креплением. Еще недавно его применяли только в дорогих регистраторах, но теперь эти быстросъемные крепления встречаются и в более доступном ценовом сегменте (Cansonic C1 GPS, TrendVision TDR-708GP).


На фото на лобовом стекле автомобиля прикрепленный на присоске видеорегистратор с аккумулятором


Нужно ли переплачивать


Экономные автолюбители не считают, что внимания достойны только изделия премиум-класса, поэтому исследуют вопрос, как выбрать недорогой, но хороший видеорегистратор. Конечно, покупать устройство за 250-300 гривен не стоит – качество съемки, как и изготовления, у них безобразное. А чтобы определить, насколько дорогие модели опережают по качеству аналоги из среднего сегмента цен, нужно сравнить их характеристики.

Для короткого сравнения возьмем 3 модели, которые входили в топ лучших видеорегистраторов в минувшем году:

  1. SilverStone F1 HYBRID mini PRO (3500 грн);
  2. Blackvue DR590–1CH (5 200 грн);
  3. Datakam G5-CITY Pro BF (6300 грн).

В комплектацию первой модели входит только крепление и провод USB питания, зато есть модули GPS и Wi-fi. К Datakam прилагается поляризационный CPL блендо-фильтр, магнитное крепление и чехол. У Blackvue нет GPS-модуля, ни радар-детектора, зато большинство пользователей хвалят качество съемки. 

По количеству дополнительных опций лидирует Datakam. Прибор оснащен GPS-информером, ведет запись событий на 2 карты памяти. Съемный блендо-фильтр позволяет исключить бликование и повысить читаемость номеров. Возможно шифрование видео, регулирование громкости звука для отдельных действий…

Но действительно ли нужны десятки функций или это лишь способ объяснить высокую стоимость? Главный критерий выбора — качество изображения. Без остального можно обойтись.