• Пригород Киева, Зазимье
  • ул. Радгоспная 6
  • Пн-Пт с 9:00 до 19:00
  • Сб,Вс с 10:00 до 17:00
avtofishki.com.ua

Выбор брызговиков для автомобиля

  • Выбор брызговиков для автомобиля


Во время межсезонья снег, грязь и влага причиняют немало вреда транспортному средству. Чтобы защитить автомобиль и сократить расходы на эксплуатацию, большинство водителей использует брызговики для авто. Доступная цена – далеко не единственное преимущество этих аксессуаров. Как выбрать брызговики?


«Автомобиль — любимая игрушка взрослых мужчин» 

— Марлен Дитрих


Основные функции брызговиков


Конструкция брызговиков очень проста, но они являются важным элементом комплектации транспортного средства. И хотя не все производители оснащают свои машины таким, на первый взгляд, незаметным дополнением, польза этих приспособлений очевидна. Они выполняют следующие функции:

  • Берегут машину от грязи, снега и мусора, которые вылетают из-под колес и попадают на кузов и стёкла. Благодаря этому улучшается видимость для водителя.
  • Защищают лакокрасочное покрытие порогов, днища кузова и нижней части дверей от влаги и коррозии.
  • Обеспечивают защиту транспортного средства от воздействия химии или песчано-солевой смеси, которой посыпают трассы и городские улицы.
  • Способствуют меньшему загрязнению автомобиля, так как препятствуют оседанию брызг на дверцах и по нижнему периметру корпуса благодаря особой форме и аэродинамическим свойствам.
  • Служат защитой кузова от сколов, царапин и других механических повреждений, неизбежно появляющихся вследствие попадания под колеса мелких камней. Для дополнительной защиты отдельно можно приобрести подкрылки.
  • Дополняют и даже улучшают внешний вид. С помощью грамотно подобранных модельных аксессуаров можно быстро преобразить экстерьер авто.


На фото брызговик красного цвета прикреплен к задней подкрылке автомобиля черного цвета


Но главная задача этих приспособлений – безопасность всех участников движения. Брызговики препятствуют выбросу щебёнки и грязи камней из-под колёс движущейся впереди машины. В то же время грязь, пыль, и камни, выбрасываемые колесами вашего авто, не повредят лобовое стекло транспорта, идущего позади.

Не стоит пренебрегать советом купить брызговики для автомобиля, ведь они в значительной мере помогут снизить риск аварийных ситуаций.




«Установка комплекта брызговиков на Ford Kuga» 


Разновидности брызговиков


Брызговики или «фартуки» устанавливают практически на все транспортные средства: легковые и грузовые автомобили, автобусы, легковые прицепы. Широкие модели этих аксессуаров обеспечивают более надежную защиту, чем их аналоги стандартного размера.

Прежде чем выбрать брызговики, нужно определиться, где именно они должны быть установлены. Существует три вида брызговиков:

  1. задние
  2. передние
  3. универсальные

Передние фартуки призваны защищать днище автомобиля. Их устанавливают за передними колесами. От задних, которые, соответственно, крепятся за задними колесами транспортного средства, передние отличаются расположением крепежных приспособлений.

Универсальный тип подходят для крепежа как на задние, так и на передние колеса. В отличие от первых двух видов, они подходят для любой модели машины.


Основные отличия между моделями брызговиков


Обсуждаемый аксессуар не требует специального ухода и классифицируется по признакам совместимости с моделью автомобиля и материалу изготовления. Как правило, чаще всего используется резина, пластик и полиуретан.


«Установка брызговиков на Volkswagen Polo» 


Свойства материалов брызговиков


Резиновые брызговики передние и задние, как правило, не служат долго. Зимой из-за морозов они становятся ломкими, но зато неприхотливы в уходе и доступны по цене. Пластиковые модели более жесткие и лучше держат форму, что позволяет им качественно справляться со своими функциями при высоких скоростях.

Самым надежным материалом считается полиуретан, который остается гибким, одновременно сохраняя нужную жесткость.

Также встречаются образцы из резинопластика. Изделия из него эластичные и мягкие, при наезде на препятствие не ломаются. Стоит отметить высокую износостойкость и значительный температурный диапазон эксплуатации от - 40°С до +80°С.

Еще одному материалу, термоэластопласту, присуща эластичность каучука, стойкость к перепаду температур, а также прочность термопласта. Он выдерживает низкие температуры и стоек к воздействию агрессивной среды.


На фото задний брызговик из термопласта прикреплен к подкрылке автомобиля красного цвета


Особенности классификации брызговиков


На рынке представлены разнообразные модели, отличающиеся друг от друга особенностями крепежных элементов. Независимо от типа крепежа монтаж аксессуаров не занимает много времени и усилий.

Автобрызговики делятся на два типа:

  1. Оригинальные (модельные) изготавливаются под конкретную марку машины, поэтому хорошо подходят и по крепежу, и по внешнему виду, так как вписываются в дизайн. Их легко установить благодаря наличию необходимых изгибов и отверстий. Они разработаны с учетом формы арок конкретной модели, надежно крепятся к кузову.
  2. Универсальные фартуки отличаются от оригинальных автотоваров и их китайских копий тем, что подходят для любого автомобиля.

Модельные брызговики задние и передние изготавливаются в основном из пластика или его смеси с резиной. Продаются парами или комплектами из 4 штук и подходят под иномарки. Недостаток аксессуаров этого типа - их сравнительно высокая стоимость и ограниченный выбор расцветок.


На фото установка передних модельных брызговиков на автомобиль Ford Kuga


Главный минус универсальных моделей состоит в необходимости подгонки и сверления отверстий для установки. Из-за этого спрос на них ниже. Для их изготовления часто используется пластик, резина, мягкий полиуретан и смесь с каучуком. Есть варианты с металлическим укреплением.


Хороший водитель достаточно дисциплинирован, чтобы соблюдать все дорожные правила, и достаточно быстр, чтобы увернуться от тех, кто их не соблюдает.


Преимущества брызговиков для автомобиля


В целом все автоаксессуары обеспечивают защиту практически любой марки автомобиля и особых отличий не имеют. Поэтому не обязательно ограничиваться оригинальными защитными приспособлениями.

Свои достоинства имеют и брызговики универсальные. Благодаря тому, что у них достаточно мягкий состав, владелец автомобиля может самостоятельно обрезать приспособление, чтобы придать ему нужную форму.


На фото передние универсальные брызговики из резины установлены на автомобиле белого цвета


Для брызговиков любого типа характерны следующие преимущества:

  1. небольшой вес
  2. доступная стоимость
  3. хорошая эластичность
  4. высокая ударопрочность и износостойкость

Как правило, фартуки продают парами по две единицы, или полным комплектом из 4 шт. Оснастив свой автомобиль этими необходимыми автоаксессуарами, вы можете спокойно садиться за руль. Они надежно защитят машину от множества повреждений.


Что учитывать при выборе брызговиков


Надеемся, что наша статья, Как выбрать брызговики поможет сделать хорошее приобретение. Выбор аксессуаров обычно основывается на личном опыте или на советах бывалых автомобилистов. Некоторые водители предпочитают покупать оригинальные модели от завода-изготовителя транспортного средства, другие же приобретают продукцию узкопрофильных компаний, производящих только товары для авто. Во втором случае стоит выбирать изделия от известных производителей, а не дешевые товары «ноу-нейм».

Многие автолюбители уже оценили продукцию бренда Elegant. Брызговики универсальные Польша изготавливает уже не первый год, поэтому они пользуются спросом. Их стоимость выше, чем у украинских аналогов, хотя форма и размеры практически не отличаются. Разница состоит лишь в том, что материал польского производства толще и мягче.

В Украине выбрать и купить качественные автотовары можно на сайте интернет-магазина «Автофишки». Здесь представлен широкий выбор моделей для самых разных марок легковых автомобилей и внедорожников. Определиться с выбором поможет фото товаров в каталоге. Мы осуществляем доставку по Киеву и другим городам страны.


Рекомендуемые товары

Брызговики Chery Indis (Beat S18D) (10-) пер. к-т

Брызговики Chery Indis (Beat S18D) (10-) пер. к-т

Брызговики изготовлены из высококачественного полимера, пластичность которого позволяет создавать ..

420 грн

Брызговики Chevrolet Aveo II SD (12-) задн.к-т

Брызговики Chevrolet Aveo II SD (12-) задн.к-т

Брызговики изготовлены из высококачественного полимера, пластичность которого позволяет создавать ..

420 грн

Брызговики Mitsubishi Outlander XL (07-) зад. к-т

Брызговики Mitsubishi Outlander XL (07-) зад. к-т

Брызговики изготовлены из высококачественного полимера, пластичность которого позволяет создавать ..

420 грн

Брызговики Renault Duster (10-) зад.к-т

Брызговики Renault Duster (10-) зад.к-т

Брызговики изготовлены из высококачественного полимера, пластичность которого позволяет создавать ..

420 грн