• Пригород Киева, Зазимье
  • ул. Радгоспная 6
  • Пн-Пт с 9:00 до 19:00
  • Сб,Вс с 10:00 до 17:00
avtofishki.com.ua

Автомобильные щетки и скребки. Как выбрать?

  • Автомобильные щетки и скребки. Как выбрать?

Хотя зимы в Украине не так уж суровы, осадки и морозы создают автолюбителям немало трудностей. И речь идет не только об аварийных ситуациях на дорогах. Очень многие водители, оставляющие вечером машину на улице, с утра обнаруживают, что стекла, крыша и капот замерзли. В этом случае пригодятся щетки и скребки - аксессуары автомобилиста зимой.


Аксессуары для удаления снега и льда


Подготовку автомобиля к зиме следует поручать специалистам. Но обзавестись зимними аксессуарами обязан именно водитель. В продаже представлен огромный ассортимент этих товаров. Стоимость подобного предмета невелика, но пользу от этой покупки сложно переоценить.

Щетки и скребки автомобильные — настолько простой аксессуар, что многие автолюбители не сильно затрудняют себя выбором. Покупают первое же изделие, подвернувшееся в магазине, и надолго забывают о нем. И только при первом снеге или обледенении оказывается, что оно:

  • неудобно в использовании,
  • не справляется с поставленной задачей,
  • быстро выходит из строя.

Чтобы приобрести качественные зимние аксессуары, для автомобилиста важно понять, чем они отличаются, и учесть важные критерии выбора.


На фото машина присыпана снегом, автомобилист при помощи щетки и скребка очищает лобовое стекло автомобиля от снега


Разновидности щеток и скребков


Сегодня на рынке представлены все незаменимые аксессуары зимой в разных ценовых категориях. Цена зависит от сложности конструкции, используемых материалов и бренда. Например, в интернет-магазине «Автофишки» можно купить изделия стоимостью от 30 гривен.

Поскольку зимой автомобилисту необходимо иметь щетку, скребок или комбинированный вариант «два в одном», стоит обсудить отличия между разновидностями и определить, для каких целей предназначены те или иные типа аксессуаров.


Удаление снега


Если ночью был снегопад, первым делом автомобилист должен смести снег с крыши и капота. Для этого предназначены специальные сметки. Щетка для авто позволяет без труда удалить толщу снега.

Процесс уборки пойдет быстрее, если у щетки широкая рабочая поверхность. Но очистка снега в труднодоступных участках в этом случае усложняется.

В продаже встречаются щетки с короткими и длинными рукоятками. Первый вариант не занимает много места в багажнике, зато сметки с длинной ручкой оценят владельцы грузовиков и внедорожников.


Очищение поверхности автомобиля от льда


Скребок автомобильный – нужное дополнение к щетке. Он предназначен для удаления наледи и замерзшего снега прежде всего со стекол. Модели, представленные на рынке, отличаются следующими характеристиками:

  • форма рукоятки,
  • дизайн,
  • размер,
  • материал изготовления.

Как правило, даже дешевые модели скребков имеют водосгон, который облегчает сбор воды со стекла. Эта функция пригодится, если водитель прогревает салон авто прежде чем удалять лед.

Качество очистки зависит от лезвия – оно должно быть острым и ровным. Двойные скребки с одной стороны оснащаются пластиковым лезвием, а с другой - зубчатой дробилкой для наледи.

Производители выпускают скребки не только для льда, но и для снега. Отличие этого типа аксессуаров заключается в материале изготовления. Вместо пластика в них используется полимер или силикон. Эти материалы должны быть достаточно упругими, чтобы эффективно удалять плотный слой снега с поверхности стекол.


На фото машина присыпана снегом, автомобилист при помощи щетки и скребка очищает лобовое стекло автомобиля от льда


Универсальные модели


Щетка скребок - это аксессуар для автомобиля, который имеет универсальное действие, поэтому очень популярен среди автолюбителей. В подобных моделях лезвие может находиться рядом со щеткой, как, например, ЩЕТКА-СКРЕБОК 10.5Х54СМ, LA 250318, или на противоположном конце изделия, как ЩЕТКА-СКРЕБОК 73Х11 СМ, LA 250220.

Целесообразно приобрести модель с разборной конструкцией. Когда скребок легко отделяется от щетки, им удобнее работать, ведь в этом случае проще точно определить силу нажима.

Щетки-скребки с телескопической рукояткой, например, модель LA 250221, позволяют расширить охват рабочей поверхности. Чаще всего подобные приспособления покупают владельцы внедорожников или минивэнов, ведь с помощью такой ручки несложно дотянуться до всех участков крыши. Кроме того, их удобно хранить и перевозить в багажнике авто, так как в сложенном виде изделие не занимает много места.


Как выбрать щетку со скребком


Для удаления льда и снега созданы приспособления разных конструкций и стоимости. Чтобы щетка скребок для авто помогала эффективно удалять снег и лед, она должна быть прочной и удобной. Для этого нужно обращать внимание на ряд важных параметров.


Качество пластика


Нередко подобные аксессуары производятся из дешевого недолговечного пластика. При покупке убедитесь, что материал прочен и морозоустойчив.

Приспособления из поликарбоната устойчивы к низким температурам и воздействию ультрафиолета, поэтому считаются наиболее выносливыми. Можно приобрести инструмент с эластичной кромкой, которая не оставит на стекле микроцарапин, незаметных невооруженным глазом.


На фото автомобильный скребок крупным планом


Жесткость щетины


Если ворс имеет среднюю жесткость, справиться с большим количеством снега будет сложнее. Модель с жестким ворсом не повредит лакокрасочное покрытие. Щетина изготавливается из материала, который не должен оставлять даже мелких царапин.

Чтобы обеспечить максимально деликатную очистку, можно приобрести модель с расщепленным ворсом. В таких изделиях кончики ворсинок распушены. Но после уборки мелкие частицы грязи накапливаются между этими «кисточками», что в конце концов может стать причиной появления микроцарапин. Следовательно, такие щетки нужно регулярно тщательно очищать.


Форма и длина рукоятки


Ручка должна быть удобной и эргономичной. Модели с укороченной рукояткой более прочны, с их помощью легче очищать лед. Однако они предназначены лишь для легкодоступных участков - боковых окон и лобового стекла.

С другой стороны, если рукоятка достаточно длинная, руки водителя лучше защищены рука от льда и снега.

Изогнутые ручки оценят пользователи невысокого роста, поскольку изгиб позволяет достать до большего количества мест.


Удобство использования и вес изделия


Желательно приобретать изделие, рукоятка которого имеет особое пористое покрытие вроде пенопласта или пенорезины, например ЩЕТКА-СКРЕБОК 73Х11 СМ, LA 250220, LAVITA. Оно теплое на ощупь, благодаря чему аксессуар комфортно использовать даже при низких температурах. Кроме того, такая рукоятка не будет выскальзывать из рук во время работы.

Поскольку во время работы приходится в течение некоторого времени держать приспособление над автомобилем, от слишком тяжелой щетки руки быстро устанут. С другой стороны, слишком легкая модель будет недостаточно эффективной, в связи с чем водителю придется изрядно потрудиться.


На фото автомобильный универсальный скребок щетка, светло салатового цвета крупным планом


Дополнительные возможности


Для удобства водителей производители разработали модели скребков, рукоятки которых совмещены с рукавицами, или имеют встроенную лед-подстветку, например, модель СКРЕБОК ДЛЯ ЛЬДА С ПОДСВЕТКОЙ LED, LA 250300.

Если изделие оборудовано телескопической ручкой, следует внимательно оценить качество пластиковых элементов и надежность конструкции. Нужно учитывать, что в раздвинутом состоянии утрачивается некоторая степень жесткости. А если рукоятка изготовлена из материала низкого качества, который лопнет или погнется во время работы при морозе, то нет смысла тратить деньги на покупку подобного изделия. Также следует проверить работу поворотного механизма. Трубка должна двигаться без рывков.


Чем не стоит очищать лед


Хотя автомобильный скребок или сметка стоит недорого, некоторые водители пытаются обойтись без них, используя другие средства. Чтобы не повредить стекло авто, нельзя использовать для удаления наледи следующие предметы:

  1. Щетки стеклоочистителя. Если машина заранее не прогрета и лед не успел подтаять, корка быстро выведет дворники из строя, и их придется заменять.
  2. Пластиковые коробки от компакт-дисков. Эта процедура закончится появлением царапин на лобовом стекле.
  3. Металлические скребки. Поскольку металл слишком  жесткий и острый, царапины на стекле или кузове будут глубокими. В этом случае обычной полировки не достаточно, чтобы восстановить покрытие.

Опытные автомобилисты рекомендуют не жалеть времени, чтобы хорошо прогреть автомобиль. В этом случае ледяная корка подтает сама, а водителю останется лишь без труда удалить остатки льда и воду с помощью водосгона. Сэкономить время поможет функция обогрева лобового стекла и боковых зеркал.


Вывод


Назначение всех зимних аксессуаров состоит в очистке автомобиля от снега и налипшего льда. Но качество материалов, плотность ворса и жесткость щетины отличаются у разных производителей. Как правило, чем дороже изделие, тем эффективнее и дольше оно прослужат.

В ассортименте компании LAVITA представлены как бюджетные, так и премиальные модели, поэтому каждый покупатель найдет подходящее изделие.


Рекомендуемые товары

СКРЕБОК ДЛЯ ЛЬДА С ПОДСВЕТКОЙ LED

СКРЕБОК ДЛЯ ЛЬДА С ПОДСВЕТКОЙ LED

  Скребок для удаления со стекол льда и снега имеет мягкую ручку и подсветку для удобного испо..

90 грн

ЩЕТКА-СКРЕБОК 73Х11 СМ

ЩЕТКА-СКРЕБОК 73Х11 СМ

  Щетка для удаления со стекол льда и снега с мягким ворсом. Щетина средней жесткости идеально..

120 грн

Щетка-скребок телескопическая для авто (150Х105Х11.5 см) Lavita

Щетка-скребок телескопическая для авто (150Х105Х11.5 см) Lavita

Щетка для удаления со стекол льда и снега с мягким ворсом. Щетина средней жесткости идеально ..

180 грн

ЩЕТКА-СКРЕБОК 10.5Х54СМ

ЩЕТКА-СКРЕБОК 10.5Х54СМ

Щетка со съемным скребком для удаления со стекол льда и снега с мягким ворсом. Щетина средней же..

80 грн