• Пригород Киева, Зазимье
  • ул. Радгоспная 6
  • Пн-Пт с 9:00 до 19:00
  • Сб,Вс с 10:00 до 17:00
avtofishki.com.ua

Отличия кроссоверов от внедорожников

  • Отличия кроссоверов от внедорожников


20 лет назад, даже не возникло бы вопроса: “Чем отличается кроссовер от внедорожника?” Потому что до этого, как класс, были только внедорожники или джипы, которые пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью, например: Land Rover, Jeep Cherokee, Ford Explorer и т.д. И вот в 1999 г. компания BMW выпускает первый спортивный внедорожник — BMW X5 E53. По сути это был первый кроссовер, который был запущен в серийное производство. Вслед за BMW, рынок кроссоверов, стремительно начали открывать и другие компании производители. Началась эра кроссоверов: Nissan Qashqai, BMW Concept X6 и т.д. Итак, в чем же фундаментальные отличия внедорожников от кроссоверов? Давайте будем разбираться.


Конструкция кузова


Первое на что стоит обратить внимание это конструкция кузова. У внедорожника кузов большой и высокий. Часто кузов имеет даже более квадратную форму, а не обтекаемую. Такая конструкция как бы намекает, что любое сопротивление воздуха ему нипочем, ведь в основном он рассчитан для езды по бездорожью.


На фото внедорожник который перелетает холм на большой скорости


Рамная конструкция


Второе отличие внедорожника от кроссовера — это обязательное наличие рамной конструкции, то есть зачастую все внедорожники идут с рамой, и на эту раму уже одевается кузов. Делается это для того чтобы рама придавала жесткость кузову. Это очень пригодится когда вы будете взбираться на холмы, пересекать бездорожье, песок и т.д. в таком случае кузов не будет “хрустеть”, кренится — рама будет держать всю конструкцию.


На фото внедорожник который едет через грязную лужу, брызги разлетаются в разные стороны


Полный привод и объем двигателя


Полный привод — это без вариантов. У внедорожников он присутствует в обязательном порядке. На этом автомобиле вы можете месить грязь столько, сколько вам нравится ничего у вас не перегреется и не отключится. Ведь вы, как водитель, сами выбираете: полный привод включать или нет, задействуя механизмы ручного управления. Кроссовер долго не продержится в тяжелых дорожных условиях (глубокий снег, песок). Ведь полный привод у кроссовера зачастую подключается через вискомуфту или электронную муфту (автоматически) — это специальное подключение и оно задействуется, когда колеса пробуксовывают и вискомуфта блокируется автоматически и появляется полный привод, а при перегреве она также автоматически отключает полный привод. Ручное и автоматическое управление полным приводом — это еще одно отличие кроссовера от внедорожника.


На фото большой палец правой руки водителя нажимает на кнопку полного привода с надписью SUV


Двигатель у внедорожников, в отличии от кроссоверов, достаточно мощный. В среднем от 3 литров и выше. Обычно кроссоверы таким объемом двигателя похвастаться не могут.


На фото Nissan Qashqai темно красного цвета. Это кроссовер


Пониженная передача


Внедорожник в отличии от кроссовера, предназначен для езды в тяжелых условиях. Поэтому он будет обязательно оснащен демультипликатором — это отдельный агрегат в картере, который предназначен для повышения крутящего момента. Таким образом внедорожник оснащен настоящей понижающей передачей, чего у кроссоверов, в силу конструкции, быть не может.



Дорожный просвет


Еще одно отличие кроссовера от внедорожника это высокий дорожный просвет. Его еще называют клиренсом — это расстояние от земли до нижней точки автомобиля. Так вот у внедорожника клиренс начинается от 200-220 миллиметров, в то время как кроссовер может иметь дорожный просвет, например 160 миллиметров.


На фото внедорожник пробирается через грязь. Видно только его переднюю часть, благодаря большому дорожному просвету он проходит сложные участки дороги


Выводы: чем отличается кроссовер от внедорожника?


Итак коротко: кроссовер и внедорожник — в чем отличие? Размер кузова внедорожника будет побольше, плюс имеет в наличие рамную конструкцию на которую одевается сам кузов, объем двигателя от 3,5 литров, обязательный полный привод и пониженная передача, дорожный просвет начинается от 200 миллиметров.


Похожие статьи

Рекомендуемые товары

Коврики в салон резиновые Kia Sportage III 2010-2016 Frogum

Коврики в салон резиновые Kia Sportage III 2010-2016 Frogum

Автомобильные коврики в салон для KIA Sportage III (КИА Спортейдж третьего по..

960 грн

Резиновые коврики в салон для Ford Explorer V 2010-2019 Avto-Gumm

Резиновые коврики в салон для Ford Explorer V 2010-2019 Avto-Gumm

Качество европейское - цена украинская! Резиновые коврики в салон Ford Explorer V 2010-2019 из..

860 грн

Резиновый коврик в багажник для Nissan Qashqai II 2014-… Avto-Gumm

Резиновый коврик в багажник для Nissan Qashqai II 2014-… Avto-Gumm

Комплексная защита !!! Резиновый коврик в багажник Nissan Qashqai II 2014-… изготовлен в соответств..

680 грн

Резиновый коврик в багажник для BMW X6 F16 2014-... Avto-Gumm

Резиновый коврик в багажник для BMW X6 F16 2014-... Avto-Gumm

Комплексная защита !!! Резиновый коврик в багажник BMW X6 F16 2014-... изготовлен в соответствии с ..

760 грн